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giovedì 6 gennaio 2011

La Vostra Benedetta Parodi (MariaGrazia)


Ed ecco una sezione piu’ leggera dedicata alla cucina e alla sopravvivenza a bordo senza farsi mancare niente come a casuccia propria.
Et “ voila “ la Benedetta Parodi dell’  “Africa Queen” alias M.Grazia  anche se a dir la verita’ il cuoco decisamente di gran lunga migliore dell’africa queen e’ sempre stato il nostro amico Roberto .
Roberto  e la moglie Alessandra  ci hanno seguito nel I° leg da Mattapoisett (MA) alla Cheasapeake Bay nell’agosto 2008 e nel secondo leg dalle Solomon’s island nella Cheasapeake bay (MD) fino a Charlerston nel South Carolina
durante luglio/agosto 2010. Purtroppo non hanno potuto seguirci nell’ultimo leg in quanto entrambi lavorano .
Piccolo regole per sopravvivere bene a bordo:
·         Appena arrivati in un posto, mentre si fa il check-in al marina, chiedere dove si puo’ comperare il pesce  (generalmente  e’ il supermercato dove si fara’ la spesa per il refournish della cambusa, ma in altri casi simpatici seafood store come alle
Solomons Island,a Morehead, a Beaufort e a Fernandina Beach ti rallegrano la vita.
·         Sono da preferire I prodotti locali che costano anche meno ad esempio in Georgia le capesante, molto frequenti nella Buzzard Bay (MA), sono costose
·          a Milano il pesce sia di alta qualita’ che medio costa sempre caro (vedi i gusci)
·         nella Cheasapeake  e nel Potomac (2009) invece ci siamo nutriti con quello che
pescavamo ovvero il fantastico bluefish ;


il top e’ il sushi di bluefish appena pescato, grande idea di Roberto, con lime e olio extravergine d’oliva, ma anche al forno con un lettuccio di patate non e’ male
·         forno: poiche’ e’alimentato a propano, bisogna calcolare un tempo maggiore che non con il metano: 30/45 minuti a seconda della size del pesce, 1h 30 per i cosciotti di tacchino per il thanksgiving day
·         nell’intracoastal non abbiamo mai pescato sia per la presenza dei delfini che per la velocita’ di crociera elevata 6/7 nodi
·         sistema di pesca; alla traina con cucchiaino e affondatore

ed ecco una considerazione sulla distribuzione dei prodotti ittici caratteristici delle zone attraversate e come cucinarli :
New England: astici e jumbo prawns, la morte loro, a mio avviso, e’ la bollitura  mangiandoli poi con maionese a volonta’ o una leggera citronette, limone, olio extravergine e prezzemolo

 e poi le scallops (capesante) gratinate al forno
o in padella con una leggera julienne di zucchine
Al ristorante iniziare invece con una clam chowder, tipica di tutto il New England
Cheasapeake Bay (MD& VA) e North Carolina: e’ il regno del granchio molle (soft crab) che e’ il blue crab quando sta facendo la muta e si puo’ mangiarne anche il morbido carapace.

Nel seafood store lo puliscono dall’apparato respiratorio ed e’ pronto
e impanato con una pastella segreta di Roberto e fritto e’ un vero sballo.
L’ho mangiato addirittura come brunch. Il granchio molle ricorda in grande le moleche veneziane. E poi il gia’ menzionato blue fish al forno con patate o come sushi.
Altri pesci che trovi un po’ dovunque sono i filetti di tonno: una scottata nell’olio d’oliva e via, si possono aggiungere dei capperini, lo snapper, il mahi mahi, il salmone per quest’ultimi una cottura piu’ lunga e vi aggiungerei anche un mezzo bicchiere di bianco e a piacere pezzetti di olive, se si vuole piu’ saporito un trito di acciughe sott’olio.
Dimenticavo una ricetta di Roberto con il copyright spaghetti ai gusci (clams) si mette a cuocere tutto insieme e il risultato finale e’ ottimo!!
E ora scendendo in South Carolina, Georgia e North Florida i prodotti dominanti che hanno dato il via anche a un’industria fiorente di scatolame
sono i gamberi di tutte le dimensioni e le ostriche, usate anche come elementi da costruzione nel tabby (mattone fatto di gusci di ostriche, sabbia e argilla).
Gamberi bolliti e serviti con maionese, grigliati, come componenti di un sughetto per gli spaghetti (remember comprare la pasta De Cecco perche’ proviene dall’italia mentre la barilla la fanno negli States)
Ostriche crude o leggermente scottate al vapore…..
Cosa ci aspettera’ nel prossimo leg?