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lunedì 26 marzo 2018

Il fatto quotidiano a Luperon




Playa Grande


Arnaldo in relax sotto una palma a Playa Grande

Un po’ di notizie dalla baia di Luperon…

C’e’ stata una bellissima e lunga finestra di bel tempo per cui sono arrivate piu’ di dieci barche americane e canadesi da Turks and Caicos: due grossi cat, un Sun Odissey 50’  e anche due piccoline sotto i 30’ e  ancora altre che non abbiamo visto direttamente.  Dal Marina Tropical sono partiti invece per il Venezuela i nostri vicini russi Vitali e Andrei, approfittando della calma di mercoledi’, lasciando due cuori infranti Baby e Mabel. 

Mechta tradotto in cirillico dallo spagnolo mesita (casetta)
Baby e’ una delle sette cagnoline che accompagnava Vitali anche in paese a fare la spesa e lo aspettava fuori dal negozio> Vitali la coccolava passandole il piede sopra il corpo come facevo yo con Franzie e le dava dei cibi cotti oltre ai croccantini del marina. Mabel invece, quella simpaticona della segretaria!?!, aveva fatto un pensierino sempre su Vitali ma a quanto pare non ricambiato.
Baby ha passato due notti e due giorni ad aspettare il ritorno della barca, ho cercato di consolarla con un po’ di pollo e nuovi croccantini e parlandole.

Baby triste e sconsolata aspetta i suoi amici davanti al posto vuoto
Continuiamo a vivere in questa atmosfera bucolica fra mucche che attraversano la strada…a meta’ mese abbiamo noleggiato per due giorni una Mitsubishi dal ragazzo di Tropigas e siamo andati a visitare Punta Rucia che a Febbraio, con l’utilitaria della Alamo e le strade a buchi per i continui acquazzoni, avevamo lasciato perdere. Anche il percorso per andare a Punta Rucia e’ interessante si passa da Villa Isabela e si attraversano aree di pascoli con mucche, tori, cavalli. 








Arnaldo non resiste davanti agli alberi di chinola; e’ la maracuya (passion fruit) di qui con la pelle gialla. Punta Rucia e’ proprio carina e in grande sviluppo, purtroppo la giornata non permette di fare un po’ di spiaggia come il giorno prima a Cabarete per cui camminiamo e poi  assistiamo all’organizzazione di uno spettacolo di galli da combattimento (pesa dei galli, confronto). Non assisteremo al combattimento perche’ iniziera’ dopo le 4.00pm e preferiamo rientrare alla base prima che venga buio per via della strada non conosciuta, in piu’ devo ammettere che dopo l’esperienza mostruosa della corrida in Spagna, non voglio piu’ assistere a spettacoli cruenti che coinvolgano animali. Mai piu’!!


albero di chinola (maracuya,passion fruit)









Gossip: una delle cagnoline del marina e’ stata adottata da una signora di Sosua; si tratta di Chocolate la marroncina che sembra un setter, con la coda tagliata. A Luperon c’e’ un gruppo di signore franco-canadesi che ha fondato un’organizzazione no profit per curare e vaccinare cani e gatti. I gatti sono pochi e sfuggenti, conducono una vita riservata vicino alle case degli umani e si fanno vedere solo verso il tramonto. I cani invece si trovano sempre in giro come le mucche e sperano di trovare un essere umano che li ami com’era successo a Baby con Vitali. Kra la mia preferita mi segue quando vado nel ristorante sopra il marina per connettermi in internet.


Chocolate e' la cagnolina marrone che segue Arnaldo

giornata delle vaccinazioni gratuite nella piazza principale di Luperon
 Kra si e' interessata a me fin dal primo giorno che siamo arrivati al marina

Angolo Cucina ci stiamo dedicando ad una dieta a base di pesce fresco, frutta e verdura perche’ le poche volte che abbiamo comperato o mangiato fuori la carne o il pollo ci hanno deluso (il pollo e’ pieno d’acqua che fa schiuma in padella). Il nostro fornitore di pesce e’ una maestra della scuola che al pomeriggio fa il turno nella piccola pescheria di famiglia, il marito gestisce invece il ristorante” il furgon” a playa grande, la spiaggia piu’ vicina a Luperon che si vede sulla destra entrando dall’oceano nella baia. Al ristorante si mangia bene, i nostri favourites sono il granchio alla creola e il lambi che non e’ altro che lo strombus ovvero il conch delle Bahamas>Yo invece alterno la cucina al forno che ora funziona benissimo a quella a vapore di chillo (red snapper), cotorra (parrot fish), mero (cernia, grouper) e anche il bonito (tonnetto) che invece cucino in padella con passato di pomodoro e i piccoli peroni verdi di qui che sono uno sballo. Una volta alla settimana, non di piu’ per motivi di colesterolo, ci facciamo una bella aragosta come da tradizione bahamense.

chillo ovvero red snapper, uno  dei pesci piu' gustosi dell'area

la cotorra (parrot fish) assume diverse colorazioni, ottima anche al vapore



bonito in padella con salsa di pomodoro e peperoni verdi

mero (cernia, grouper) pronto per essere infornato